ec.soudan.ste-anne@ec44.fr

Le rallye des Gazelles : le récapitulatif

une école dynamique à travers ses projets...

Du 16 au 31 mars, Mathilde et Astrid ont participé à la 29ème édition du Rallye Aïcha des Gazelles.

C’est une course d’orientation et non de vitesse. Les Gazelles devaient effectuer un parcours et pointer des contrôles de passage en faisant le minimum de kilomètres possible. Elles étaient libres de choisir leur route, elles devaient chaque jour lire et analyser la carte avec des coordonnées géographiques pour emprunter le chemin le plus court possible. Elles pouvaient choisir de contourner la montagne ou de la franchir, de passer par les dunes ou de les éviter…  Mathilde et Astrid n’avaient pas de GPS, ni de téléphones; seulement une carte et une boussole pour tracer leur route et décider quel chemin elles allaient suivre.

Mercredi 14 mars 2018
Nos gazelles ont pris la route pour Nice.

Vidéo du départ

Vendredi 16 mars 2018
Elles avaient rendez-vous à Nice pour effectuer les vérifications des papiers, de la voiture, des vaccins et faire le briefing sportif.

Samedi 17 mars 2018
Départ de Nice pour Sète où elles ont pris le bateau.

Dimanche 18 avril 2018
Prêtes pour l’embarquement à Sète en direction du Maroc.

Mercredi 21 avril 2018
C’était les prologues c’est-à-dire un parcours-test qui ne comptait pas dans le classement mais qui donnait l’ordre de départ pour la 1ère étape.

Jeudi 22 avril 2018
C’était la 1ère étape. Mathilde et Astrid ont choisi le parcours A et ont validé tous les checkpoints (balises). A la fin de la journée, elles ont voulu jouer mais elles ont perdu: leur voiture surnommée Terranosaure a tangué! Elles se sont classées à la 79 ème place dans la catégorie 4×4/camions et à la 118ème du classement général.

Vendredi 23 avril 2018
2ème étape: Mathilde est Astrid ont choisi le parcours A.  Elles ont validés 6 balises sur 9 et se sont un peu perdues. Elles étaient 132ème dans la catégorie 4×4/camion et ont perdu 11 places au classement général (129ème).

Samedi 24 avril 2018
3ème étape : Elles ont pris le parcours B et ont validés 5 balises sur 8. Astrid n’a pas aimé conduire dans le sable. Elles ont terminé 62ème de l’étape et sont remonté à la 110ème place au classement général (+19 places).

Dimanche 25 mars
4ème étape : Elles ont suivi le parcours B et ont validés les 8 balises. Mathilde pensait s’être perdue alors qu’elles étaient dur le bon chemin. Le retour au bivouac a été très chaotique: il a fallu enlever le sable pour dégager les roues du 4×4 pendant 3 heures. Elles ont atteint la 53ème place de l’étape pour arriver 95ème (+15 places) au classement général.

Lundi 26 et mardi 27 mars
5ème étape : 1ère étape marathon qui s’est déroulée sur 2 jours. Elles ont suivi le parcours B et ont validés 5 balises sur 12 le 1er jour. Elles ont dormi à la belle étoile pour repartir finir l’étape. Le 2ème jour, elles n’ont validé que 3 balises, soit 4 balises non validées. Elles ont eu un petit problème technique et ont dû sortir la caisse à outils et aller sous le 4×4. Mathilde et Astrid ont terminé l’étape marathon à la 101ème place ce qui les a redescendu à la 100ème place (- 5 places) du classement général.

Mercredi 28 et jeudi 29 mars
6ème et dernière étape : 2ème étape marathon. Elles ont suivi le parcours A. Sur 11 balises, elles en ont validées 8 balises. Les 2 gazelles castelbriantaises ont terminé cette 2ème étape marathon à la 114ème place ce qui les a amenées à la 111ème places (- 11 places) du classement général.

Jeudi 29 mars
C’était le gala de clôture et la remise des médailles. Mathilde et Astrid se sont donc classées à la 110ème place sur 147 équipes inscrites dans la catégorie camion / 4×4.